加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

还未发光的钻石

时间:2017-11-04 11:06:51  来源:  作者:

 中国商报/中国商网上海报道(文兴 记者 张仲超)九月初,有一则新闻引起上海市民的关注,那就是开业已29年的静安希尔顿酒店撤牌,可以说,作为上海人,听到这个消息还是在心中掀起一阵波澜。作为最早落户中国的国际品牌五星级酒店,静安希尔顿凝聚了一代上海市民的记忆,笔者在同样关注后得知静安希尔顿将更名为静安昆仑大酒店,也注意到我们国家酒店行业的龙头锦江国际集团。静安希尔顿更名后由锦江国际集团下属企业锦江首选酒店管理公司管理。

 
原来静安希尔顿是当年按照上海市委、市政府部署,锦江提供土地、港企出资建设、引进希尔顿品牌管理的中外合作企业。锦江是业主方,希尔顿是品牌管理方,双方合约到2017年12月31日止。这一次只是在合同期结束后,锦江与希尔顿按照国际惯例进行了交接。
 
关注锦江国际集团,还有一个重要的原因就是它一个上海国有大型企业,而站在上海国资改革角度观察锦江国际集团,会有一种特殊的感觉,在这种感觉的驱动下,笔者开始研究眼前繁复的资料,因为它不仅有几家上市公司,而且在对比类似企业后,真的有这个感觉:还未发光的钻石。看来后面需要花点精力好好研究这家亚洲第一、世界第五的国际酒店集团。
 
锦江国际(集团)有限公司(简称“锦江国际集团”)以酒店管理与投资、旅行服务及相关运输服务为主营业务,拥有酒店、旅游、客运三大核心主业和地产、实业、金融等相关产业及基础产业。控股(或间接控股)“锦江酒店”、“锦江股份”、“锦江投资”、“锦江旅游”4家上市公司。按上市地来分,在香港上市一家、上海上市三家,绝对是国资集团资本运作的高手。不过,今年2月份上海召开的上海国资国企工作会议部署了上海国资改革的年度工作重点。推进两三家集团整体上市、发展混合所有制经济(完成2-3家竞争类企业集团整体上市或核心业务资产上市;推进5-10户符合条件的国有控股混合所有制企业试点员工持股),这些都是笔者观察分析的角度。在那次会上,上海市国资委领导重点提出了九大工作要点,这些都可以用来衡量今年锦江国际集团的相关工作。
 
锦江国际集团战略目标“全球布局、跨国经营”,以酒店业为核心,在“互联网+”背景下,创新引领、卓越运营、全球发展,努力成为全球知名的酒店旅游产业集团。“锦江”是中国驰名商标、上海市著名商标,品牌价值超过300亿元。集团三大核心产业分别是:锦江酒店、锦江客运物流、锦江旅游。
 
下面分别说明:锦江酒店--以“锦江股份”为主体,2015年收购法国卢浮酒店集团100%股权,2016年战略投资铂涛集团、维也纳酒店集团80%股权。截止2016年底,锦江酒店拥有、管理和特许经营的酒店7000余家,客房总数超过70万间,全球酒店集团排名第5位,亚洲第1位。酒店分布于全球约62个国家和中国31个省、直辖市、自治区,会员超过1亿;业务涵盖全服务酒店及有限服务酒店的投资营运和管理以及餐饮业的投资与经营。公司旗下酒店主要品牌包括J、岩花园、锦江、昆仑、锦江都城、锦江之星、康铂Campanile、郁锦香Golden Tulip、7天、丽枫、喆•啡、维也纳等。合资经营“肯德基”、“吉野家”等著名餐饮品牌;中瑞合作锦江国际理诺士酒店管理学院,从事中、高级酒店管理专业人才培训。
 
锦江客运物流--以“锦江投资”为主体,从事客运、物流产业。所属锦江汽车服务公司拥有各类高、中档大客车、租赁车、出租车等10,000余辆,为上海同业中综合接待能力第一;锦海捷亚国际货运公司国内、外网点近百家,其无船承运业务位于全国前列;锦江国际低温物流有限公司是集报关报检、冷藏冷冻、仓储、分拣、理配、运输、供应链管理服务为一体的全程冷链物流运营商。
 
锦江旅游--以“锦江旅游”为主体,以上海锦江旅游控股有限公司为运营平台。拥有(或受托管理)上海国旅、上海中旅、中旅国际、上海旅行社、华亭海外、锦江HRG、中旅杨休等多家国际、国内旅行社,业务涵盖出境旅游、入境旅游、国内旅游、会务奖励旅游各个方面。着力促进与锦江全球酒店品牌的线上线下联动,“锦江旅游”作为中国旅行社行业的龙头企业之一,列2015年度全国旅行社集团二十强第10位。
 
锦江股份(600754)2017年前三季度业绩增长41%,前三季度,公司实现营收100.30亿元,同增32.86%;实现业绩7.12亿元,同增40.75%(扣非后增61.51%);好于我们三季报前瞻预计的36%,EPS0.73元。Q3单季营收增长17.61%,业绩增长44.92%,业绩呈现加速增长。铂涛继续超预期,维也纳表现靓丽,原锦江系稳定增长。持有部分优质自有物业,子公司层面激励已趋优化。内部酒店板块整合和行业持续成长潜力巨大。假如集团层面继续推进国企改革,整个集团将会超出预期。以至于发出钻石的光芒。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门