加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

你有矛我有盾:中国加固机堡怕不怕美军钻地炸弹?

时间:2017-12-19 20:27:25  来源:  作者:

  随着中国军力建设的高速发展,越来越多的军事设施都开始具备良好的防护能力。从去年到现在,中国陆续披露了很多空军加固机堡,例如去年央视军事频道中露面的歼10机堡,顶部是非常厚实的加固钢筋混凝土,能有效抵御钻地弹的打击。

 
 
  前段时间,CCTV7《军事报道》连续报道南海舰队航空兵多种机型同场训练常态化成就,可以看出到数量众多、结构合理的加固型机堡,给人最深刻印象的是永兴岛带空调,防高盐分的全封闭恒温机堡,这对于战机入驻、维护、保养都有着重大的意义。
 
  加固机堡(HAS)属于强化结构的高防护机库,可以说是战斗机的独立碉堡。诞生于1967年第三次中东战争,以色列空军突袭埃及空军基地,当时阿拉伯世界最为强大的埃及空军,战机都整齐的露天停放在机场,毫无防护,一个上午便被以色列空军完全摧毁。
 
 
  这场战争后,世界各国空军为避免其航空力量在战争一开始就被歼灭,设计建造了大量的加固型机堡垒。这种机库具备三防能力,可承受核弹的打击。机库不仅是掩体,而且有完善的自给自持能力。
 
这是美军加固机堡的WS3核武器储存系统,可存放B61机载战术核弹。这是美军加固机堡的WS3核武器储存系统,可存放B61机载战术核弹。
 
  加固机堡安装有独立供油设置,整个机库能完全容纳战斗机的保障设施,保证核战条件下战机在机库内独立完成战斗出航准备。
 
  加固机堡的缺点是极为昂贵,特别是具备较高防护能力的加固机堡。而且从成本和建筑结构考虑,一般都很小,只能容纳战术飞机。
 
这是冷战时期位于捷克的加固机堡,带有明显的苏式风格。这是冷战时期位于捷克的加固机堡,带有明显的苏式风格。
北约空军使用的加固型机堡。北约空军使用的加固型机堡。
1991年海湾战争,被美军钻地炸弹直接炸毁的伊拉克超级机堡。1991年海湾战争,被美军钻地炸弹直接炸毁的伊拉克超级机堡。
  冷战结束后,加固机堡的作用有两种结论,一是认为随着精确制导弹药出现,机堡的抗打击能力不足,在海湾战争中,伊拉克的加固机堡比北约空军的还要坚固,但毫无意义。美军最初手段是用电视制导的斯拉姆导弹敲开门,然后再朝门里面扔一枚。后来用宝石路激光制导炸弹直接从机堡顶部垂直攻击,轻易就能贯穿防护层摧毁飞机。
 
  也有人认为加固机堡仍然有用,机堡能够分散独立的布署飞机,这样就就增加了对方攻击的难度。另外加固机堡还可以减少附带损失,不至于一枚炸弹炸毁两架飞机。
 
 
  有盾就有矛。近些年,美国和中国都研制了很多钻地型精确制导弹药,其中有一类是低成本小口径钻地炸弹,其中以美制SDB小直径炸弹和国产CM-506KG航空制导炸弹为典型。这小型两种钻地弹重量为110~150公斤,采用小型弹体+钻石背折叠弹翼,惯导+卫星定位,弹身为细长的大长径比结构,采用半穿甲战斗部,具有极高弹体强度, 采用天顶大角度(接近90度角)俯冲弹道,速度超过音速,对坚固目标的侵彻能力超过传统的1000公斤级穿甲弹,对钢筋混凝土的侵彻深度为1.8米以上。美军在2017-2025年间计划采购1.5完美钻地攻坚炸弹。
 
 
  由于钻地炸弹的大量应用,早期的加固型单机机堡防护能力已显不足。面对这种情况,需要依托防空大系统进行反制,还可以开掘山体洞窟机堡,这种机堡比较类似我国火箭军的导弹洞窟,是直接在岩石山体里开掘加固型机堡,不怕钻地弹的打击。
 
中国空军早期的飞机洞库。中国空军早期的飞机洞库。
 
  中国对于洞窟机堡的应用早有心得,早在上世纪七十年,为了大打核战争,我军在重要机场都修建有具备三防设施的洞窟机堡,能承受核弹的直接打击,上图为某废弃机堡的防原子大门。
 
 
 
  对于薄弱的洞窟大门和牵引滑行道,可配备专用的末端防御系统。例如在电影《空天猎》中就首次展示我军陆盾2000防空系统部署在霸天狼基地洞窟的入口处,周围都是高大山体,射界很狭小。陆盾2000用于机场和重要阵地的末段防御,主要是反导作战,可拦截来袭的航空炸弹、空地导弹和巡航导弹等低空目标。
 
  有矛就有盾,没有炸不掉的机堡,也没有包炸一切的炸弹。空军作战是一个整体系统间的对抗,大国空军能够依靠完整的武器和指挥控制,随心所欲的进行空中攻防作战,而体系不完整的小国空军则只能干等着挨炸。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门