加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

舰艇不够故障不断 皇家海军全球部署还能坚持多久

时间:2017-12-03 13:54:57  来源:  作者:

英国海军最先进驱逐舰45型不断出现故障,皇家海军只剩下10多艘护卫舰和6艘驱逐舰,仅有的一艘直升机航母也将于明年退役,虽然新航母即将服役,但总体看已经力不从心了。

 

 

近日,英国皇家海军45型驱逐舰“钻石”号由于发现推进器出现故障,被迫从波斯湾的部署行动中返回。据《泰晤士报》11月23日报道,尽管舰员们在发现问题后试图在海上修好这个故障,但最终发现问题极其严重,甚至无法在巴林的干船坞里解决,最终该舰不得不从海湾离开,返回朴茨茅斯。

“钻石”号的本次部署开始于2017年9月,原定持续到2018年5月。在这次推进器故障之前,“钻石”号还在海湾水域出现过一次发动机故障,不过英国人宣称两次故障之间没有联系。
尽管这不是45型驱逐舰第一次在海上出状况,但这次情况略有不同:这是从1980年以后,皇家海军首次没有军舰出现在海湾地区。此前,英国一直在波斯湾部署两艘护航舰艇,以保持其存在。后来部署减少为保持一艘军舰在这一区域的存在——23型护卫舰或者45型驱逐舰。然而,当“钻石”号不得不打道回府以后,英国将在苏伊士以东的海湾地区一艘前沿部署的军舰也没有。

当其他5艘驱逐舰也都处于部署或者维护状态的时候,皇家海军唯一一艘足够接近这个空缺并能前往“填空”的军舰是“海洋”号直升机母舰,该舰正准备结束地中海的部署回国。而这也是“海洋”号明年退役之前的最后一次部署。

这一幕也折射出皇家海军如今的窘境:明明已经实力极度衰弱了,但却要强撑着在全球各个热点海域和传统势力范围保持存在。要知道,现在英国海军的主力舰已经只剩下6艘45型驱逐舰和13艘23型护卫舰,但却既要承担北约常备舰队的勤务,又要在亚丁湾反海盗,还要在全世界各英帝国成员国巡游一番,还得经常去英国的海外领地做一番巡视……委实是忙得够呛。

 

这么勉力支撑的结果就是军舰不堪重负,经常出现“拆东墙补西墙”的状况。例如,明年就要退役的“海洋”号直升机母舰今年下半年本来一直在北约常备第二舰队中担任旗舰,但加勒比地区在9月份遭遇飓风袭击后,皇家海军没有合适的军舰可以去救灾,只能不远万里从希腊把“海洋”号抽调出来,去加勒比执行紧急救灾任务,一来一去就花了一个多月的时间,这期间,舰队旗舰就只能临时转交给这次推进器损坏的“钻石”号驱逐舰。

英国海军全球存在的传统大概可以追溯到维多利亚女王时代,两次世界大战期间,英国海军的舰队设置是以全球为基础的,除了看家护院的本土舰队以外,在地中海有地中海舰队,此外还有南大西洋与非洲分舰队(负责南大西洋与非洲区域)、美洲与西印度分舰队(负责大西洋西北部、加勒比海和太平洋东部)、东方舰队(下属中国分舰队与东印度分舰队)。这个编制方式比现在的美国海军还霸气,简直是无处不在。

但这么多年过去了,英国海军早已今非昔比,舰队实力已经减少到击败西班牙无敌舰队以来的最低点,但却仍然要撑着全球海军的架子,只能说还不肯面对现实吧。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门