加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

钻石发光离不开强大基本面

时间:2017-11-11 20:07:44  来源:  作者:

   上周笔者从开业29年的静安希尔顿酒店撤牌,谈到我们国家酒店行业的龙头锦江国际集团,撰文写道:关注锦江国际集团,还有一个重要的原因就是其是上海国有大型企业。而站在上海国资改革角度观察锦江国际集团,会有一种特殊的感觉。在这种感觉的驱动下,笔者开始研究眼前繁复的资料,因为它不仅有几家上市公司,而且在对比类似企业后,真的有这个感觉:还未发光的钻石。看来后面需要花点精力好好研究这家亚洲第一、世界第五的国际酒店集团。也谈到今年2月份上海召开的上海国资国企工作会议部署了上海国资改革的年度工作重点。

  非常可喜的是文章发表后没几天,有媒体报道:上海市委副书记、市长应勇11月9日在百联集团、锦江国际集团调研时指出,站在上海国资国企改革的新起点上,本市竞争类国有企业要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、聚焦主业,坚持市场化、专业化、国际化方向,在深化改革创新中提升质量效益,完善市场化体制机制,提升企业发展活力和核心竞争力。要牢牢抓住新一轮消费升级的机遇,大力探索新技术、新模式、新业态,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力走出一条竞争类国企创新转型发展的新路。
  我们知道,百联集团是市属大型国有商贸流通产业集团,拥有综合百货、购物中心、奥特莱斯、大型卖场、标准超市、连锁便利等各类零售业态,目前正围绕商务电子化、传统业务转型两大主线,努力实现转型升级。在百联创新体验中心,百联品牌体验店、全球购体验店、生鲜体验店、机器人商店等新业态、新模式纷纷出现。这些都是去年底和今年初笔者在分析马云提出的“新零售”概念时对百联集团的展望及预期,现在看来相当部分预期已经实现,还有一些预期估计正在成型中。
  对百联集团的转型探索,要通过“互联网+”和“线上线下”结合,通过与电商企业战略合作,着力在新模式、新业态上取得突破。力争开创新局面。记得在年中笔者和其他券商研究员一同参观在浦东世纪大道边上的百联世纪大都会,听着相关领导的介绍,对百联集团转型充满期待,看来我们的期待“突破”有望。
  而上周笔者分析锦江国际集团时,提到其战略目标是“全球布局、跨国经营”,以酒店业为核心,在“互联网+”背景下,创新引领、卓越运营、全球发展,努力成为全球知名的酒店旅游产业集团。“锦江”是中国驰名商标、上海市著名商标,品牌价值较大。该集团三大核心产业分别是:锦江酒店、锦江客运物流、锦江旅游。最新的领导调研,针对锦江国际集团提出新的要求:力争成为上海国有企业改革创新的典范,成为中国酒店业转型升级的典范,成为中国民族品牌“走出去”的典范,打造具有全球竞争力的世界一流酒店集团。
  如此看来,集团下属锦江股份具备上海本土服务业龙头企业本色,成长可期。公司通过三次并购成为国内最大酒店集团,经营效率有望得到提升。公司2015年完成欧洲第二大酒店集团卢浮并购,2016年先后完成铂涛和维也纳并购,一举成为全球第五大酒店集团,业务和资产规模快速增长。今年以来在行业回暖背景下,公司经营数据持续向好,前三季度营收同增32.86%,归母净利同增40.75%,扣非后同增61.51%,集团内兄弟公司齐程网络入选上海第一批员工持股四家试点单位之一,期待公司内部整合和国企改革取得进展,笔者感叹地说一句:发光的钻石离不开强大的基本面。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门